當前位置: 考試導航 > 初-中級經濟師 > 資料大全 > 正文

2014恒大对墨尔本胜利:2020中級經濟師《經濟基礎》:生產要素市場理論

2019/11/29 16:25:45 來源:優路教育 閱讀數:0 課程 資料 微信

墨尔本胜利队 www.eibcbr.com.cn   2020年經濟師備考已經拉開帷幕,優路教育為方便大家復習為大家提供各個專業的章節重點及練習題,供大家參考學習:

  中級經濟師《經濟基礎》第五章:生產要素市場理論章節重點及練習題

  第五章

  重要考點:生產要素市場中的幾個概念;完全競爭生產者的要素需求曲線和供給曲線;勞動供給曲線。

  章節特點:本章內容較少但圖形較多,內容固定,真題再現率高,多結合典型例題來學習。

  練習題:

  一、單項選擇題

  1.生產者對生產要素的需求是一種(    )。

  A.最終需求B.引致需

  C.漸進式需求D.規模需求

  2.下列各項中,(    )影響生產要素的需求,并最終影響生產要素的價格。

  A.生產者在產品市場和生產要素市場上所處的市場狀態

  B.市場結構

  C.生產者的規模

  D.生產要素供給者在要素市場上所處的市場狀態

  3.邊際物質產品(MPP)表示的是(    )。

  A.增加單位要素投入所帶來的產量增量B.增加單位要素使用所帶來的收益的增量

  C.每增加一單位的要素投入所增加的價值D.增加單位要素投入所帶來的成本增量

  4.邊際產品價值的計算公式是(    )。

  A.VMP=MPP×PB.VMP=MRP×P

  C.VMP=MPP/PD.VMP=MRP/P

  5.邊際要素成本(MFC)用公式表示為(    )。

  A.MFC=MPP/MCB.MFC=MPP×MC

  C.MFC=MRP×MCD.MFC=MRP/MC

  6.若某生產者的邊際收益產品大于邊際要素成本時,該生產者的正確做法是(    )。

  A.使用更多的生產要素B.減少生產要素的使用

  C.對生產要素的使用保持不變D.視該生產者的生產規模而定

  7.完全競爭生產者面臨的要素供給曲線的形狀是(    )。

  A.垂直于橫軸B.向右上方傾斜

  C.向右下方傾斜D.水平線

  8.完全競爭廠商的要素需求曲線的形狀是(    )。

  A.水平線B.垂直線

  C.向右下方傾斜D.向右上方傾斜

  9.勞動的供給原則是(    )。

  A.勞動的邊際成本等于閑暇的邊際成本B.勞動時間等于閑暇時間

  C.勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用D.勞動的總效用等于閑暇的總效用

  10.關于勞動、土地、資本的供給曲線,下列說法中不正確的是(    )。

  A.勞動的供給曲線向后彎曲B.土地的供給曲線是一條垂直線

  C.資本的供給曲線在短期內是水平線D.資本的供給曲線在長期中是一條后彎曲線

  11.生產者使用生產要素的原則是(    )。

  A.邊際成本等于邊際收益B.邊際物質產品等于邊際收益產品

  C.邊際要素成本等于邊際收益產品D.邊際要素成本等與邊際產品價格

  12.下列各項中,(    )影響生產要素的需求,并最終影響生產要素的價格。

  A.生產者在產品市場和生產要素市場上所處的市場狀態

  B.市場結構

  C.生產者的規模

  D.生產要素供給者在要素市場上所處的市場狀態

  二、多項選擇題

  1.生產者對生產要素的需求是(    )。

  A.派生需求B.引致需求

  C.聯合需求D.復合需求

  E.原生需求

  2.關于生產者使用生產要素的原則,下列說法中正確的有(    )。

  A.其原則是邊際要素成本等于邊際收益產品,即MFC=MRP

  B.邊際收益產品(MRP)=邊際物質產品(MPP)×邊際收益(MR)

  C.MRP=MFC原則涉及生產者所處的產品市場和要素市場的具體市場類型

  D.MRP=MFC是所有生產者使用要素的原則

  E.邊際要素成本(MFC)=邊際物質產品(MPP) ×邊際成本(MC)

  3.關于完全競爭要素市場,下列說法中正確的有(    )。

  A.市場上的參與者都是完全競爭的B.要素的供求行為都是完全競爭的

  C.生產者在產品市場上是完全競爭的D.要素的需求者存在一定的壟斷行為

  E.生產者完全是要素市場價格的接受者

  4.關于完全競爭生產者的要素供給曲線,下列說法中不正確的有(    )。

  A.其要素供給曲線是垂直線

  B.生產者對生產要素的價格有一定的掌控能力

  C.要素價格為常數

  D.要素供給曲線為MFC=AFC=W

  E.邊際要素成本曲線與平均要素成本曲線與要素供給曲線重合

  5.下列關于完全競爭要素市場的表述正確的有(    )。

  A.生產者完全是要素市場價格的接受者

  B.生產者面臨的要素供給曲線為水平線

  C.生產者面臨的要素供給曲線與邊際要素成本曲線重合

  D.生產者的要素供給曲線與邊際收益產品曲線重合

  E.生產者的邊際要素成本曲線與平均要素成本曲線重合

  6.完全競爭廠商的要素需求曲線是(    )。

  A.MRPB.VMP

  C.AFCD.P×MP

  E.MFC

  7.下列各項中,屬于經濟學分析的要素的有(    )。

  A.技術 B.勞動

  C.資本D.土地

  E.企業家才能

  8.關于勞動供給曲線,下列說法中正確的有(    )。

  A.勞動的邊際效用=勞動的邊際收入×收入的邊際效用

  B.勞動的供給原則是勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用

  C.勞動的供給曲線向右上方傾斜

  D.由于工資上升,收入增加,消費者用勞動代替閑暇,勞動供給增加,這是工資增加的替代效應

  E.當工資提高到一定程度時,工資增加的替代效應小于收入效應

  9.關于完全競爭企業的要素需求曲線和要素供給曲線的說法,正確的是(    )。

  A.生產者的邊際收益產品線及邊際產品價值線與要素需求曲線重合

  B.生產者的邊際要素成本曲線及平均要素成本曲線與要素需求曲線重合

  C.生產者的邊際要素成本曲線與邊際收益產品曲線重合

  D.生產者的要素需求曲線是向右下方傾斜的曲線

  E.生產者面臨的要素供給曲線為水平線

  10.關于生產要素供給曲線地說著,正確的有(    )。

  A.勞動供給曲線是一條后彎曲線

  B.資本公積在短期內是一條后彎曲線,長期是垂直線

  C.土地的供給曲線是一條垂直線

  D.資本的供給在短期內是垂直線,長期中是一條后彎曲線

  E.各種生產要素的供給曲線是相同的

  答案:

  單選題

  1.【答案】B

  解析:本題考查生產要素市場理論。生產者對生產要素的需求是一種引致需求。

  2.【答案】A

  解析:本題考查生產者對生產要素的需求。不但消費者的需求曲線會影響生產要素的價格,生產者在產品市場和生產要素市場上所處的市場狀態也會影響生產要素的需求,并最終影響生產要素的價格。

  3.【答案】A

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。邊際物質產品(MPP)表示增加單位要素投入所帶來的產量增量。

  4.【答案】A

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。邊際產品價值等于邊際物質產品乘以產品價格,即VMP=MPP×P。

  5.【答案】B

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。邊際要素成本等于邊際物質產品乘以邊際成本,即MFC=MPP×MC。

  6.【答案】A

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。當邊際收益產品大于邊際要素成本時,每增加使用一單位的要素給生產者帶來的收益就會大于這個要素給生產者帶來的成本,于是,生產者就會使用更多的要素,直至邊際收益產品等于邊際要素成本時為止。

  7.【答案】D

  解析:本題考查完全競爭生產者的要素供給曲線。完全競爭生產者面臨的要素供給曲線是一條水平線。

  8.【答案】C

  解析:本題考查完全競爭生產者的要素需求曲線。完全競爭廠商的要素需求曲線向右下方傾斜。

  9.【答案】C

  解析:本題考查勞動的供給原則。勞動的供給原則是勞動的邊際效用等于閑暇的邊際效用。

  10.【答案】C

  解析:本題考查勞動的供給曲線。選項C錯誤,資本的供給曲線在短期內是垂直線,而在長期中也是一條后彎曲線。

  11.【答案】C

  解析:當邊際要素成本等于邊際收益產品時,生產者利潤最大。

  12.【答案】A

  解析:本題考查生產者對生產要素的需求。不但消費者的需求曲線會影響生產要素的價格,生產者在產品市場和生產要素市場上所處的市場狀態也會影響生產要素的需求,并最終影響。

  多選題

  1.【答案】ABCD

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。生產者對生產要素的需求是引致需求、派生需求、聯合需求、復合需求。

  2.【答案】ABDE

  解析:本題考查生產者使用生產要素的原則。選項C錯誤,MRP=MFC原則不涉及生產者所處的產品市場和要素市場的具體市場類型,因此是所有生產者使用要素的原則。

  3.【答案】ABCE

  解析:本題考查完全競爭生產者對生產要素的需求。要素的需求者即生產者,在產品市場上是完全競爭者,不存在壟斷行為。

  4.【答案】AB

  解析:本題考查完全競爭生產者的要素供給曲線。選項A錯誤,完全競爭生產者的要素供給曲線是水平線。選項B錯誤,完全競爭生產者在購買要素時是完全競爭的,即生產者完全是要素市場價格的接受者。

  5.【答案】ABCE

  解析:本題考查完全競爭生產者的要素供給曲線。完全競爭生產者的邊際要素成本曲線及平均要素成本曲線與要素供給曲線重合且為水平線,主要原因是生產者完全是要素市場價格的接受者。

  6.【答案】ABD

  解析:本題考查完全競爭生產者的要素需求曲線。完全競爭廠商的要素需求曲線是MRP=VMP=P×MP。

  7.【答案】BCDE

  解析:本題考查生產要素供給的一般分析。經濟學分析的要素包括勞動、資本、土地和企業家才能。

  8.【答案】ABDE

  解析:本題考查勞動的供給曲線。選項C錯誤,勞動供給曲線當工資較低時向右上方傾斜,當工資增加到一定程度時,向后彎曲。

  9.【答案】ADE

  解析:生產者的邊際要素成本曲線及平均要素成本曲線與要素供給曲線重合;生產者的要素需求曲線與邊際收益產品曲線重合。

  10.【答案】ACD

  解析:勞動供給曲線是一條后彎曲線;土地供給曲線是一條垂直線,因為土地數量一般不變;資本供給曲線短期內垂直,長期內也是一條后彎曲線。

推薦閱讀:

2020年中級經濟師基礎階段學習計劃

2019初-中級經濟師各科考試真題與答案匯總(考生回憶版)

分享到:

Copyright ? 2005-2019 www.eibcbr.com.cn 版權所有 北京環球優路教育科技股份有限公司 京ICP備05058880號 京公網安備 11010802017987號  京ICP證150934號

收藏深海捕鱼大师 梦幻120带小号抓鬼赚钱 华夏彩票游戏 怀孕做什么事情赚钱 霸屏天下发朋友圈赚钱是真的 吃鸡游戏排行榜 怎么用微信赚钱不交押金 如何翻译网络小说赚钱 王者荣耀电脑版 卖鸡蛋赚钱还是卖鸡赚钱 怎样才能股市里赚钱吗 网络捕鱼游戏平台大全 商品期货有多少人赚钱了 趣头条的赚钱攻略 金彩彩票首页 大学生为了赚钱而辍学对吗