當前位置: 考試導航 > 初-中級經濟師 > 資料大全 > 正文

2014亚冠恒大墨尔本胜利:2020中級經濟師《經濟基礎》:市場結構理論

2019/11/29 14:30:24 來源:優路教育 閱讀數:0 課程 資料 微信

墨尔本胜利队 www.eibcbr.com.cn   2020年經濟師備考已經拉開帷幕,優路教育為方便大家復習為大家提供各個專業的章節重點及練習題,供大家參考學習:

  中級經濟師《經濟基礎》第四章:市場結構理論章節重點及練習題第四章

重要考點:四種市場結構的特征;完全競爭市場中的生產者行為;完全壟斷市場中的生產者行為;寡頭壟斷市場的兩種價格機制。

章節特點:本章知識點以及圖形都較多,內容固定,其中,完全竟爭市場和完全壟斷市場的生產者行為是重點也是難點。真題再現率高,所以多結合典型例題學習。

  一、單項選擇題

  1.一個行業內部買方和賣方的數量及其規模分布、產品差別的程度和新企業進入該行業的難易程度的綜合狀態稱為(    )。

  A.組織結構B.市場結構

  C.企業類型D.組織形式

  2.區分壟斷競爭市場和完全競爭市場的主要依據是(    )。

  A.進入障礙的大小B.生產者的數目多少

  C.本行業內部的企業多少D.各企業生產者的產品差別程度

  3.現實生活中,某些農產品如玉米、小麥等的市場近似于(    )。

  A.完全競爭市場 B.壟斷競爭市場

  C.寡頭壟斷市場 D.完全壟斷市場

  4.整個行業只有唯一供給者的市場結構是(    )。

  A.完全壟斷市場B.完全競爭市場

  C.寡頭壟斷市場 D.壟斷競爭市場

  5.當行業中只有一家企業能夠有效率地進行生產,或者當一個企業能以低于兩個或更多企業的成本為整個市場供給一種產品時,這個行業就是(    )。

  A.政府壟斷B.自然壟斷

  C.對專利權的完全壟斷D.對特殊原材料的完全壟斷

  6.下列不屬于壟斷競爭市場特征的是(    )。

  A.同行業中只有少數的生產者B.生產者對價格有一定程度的控制

  C.企業進入或退出市場比較容易D.同行業各個企業生產的產品存在一定差別

  7.在完全競爭市場上,個別企業的需求曲線是(    )。

  A.是向右上方傾斜的B.是向右下方傾斜的

  C.與橫軸平行D.與整個行業需求曲線一致

  8.關于完全競爭市場行業的供求曲線和個別企業的需求曲線,下列表述錯誤的是(    )。

  A.整個行業的需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線

  B.整個行業的供給曲線是一條向右上方傾斜的曲線

  C.整個行業的需求曲線和某個企業的需求曲線是相同的

  D.個別企業的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線

  9.關于完全壟斷企業的需求曲線和收益曲線,下列說法錯誤的是(    )。

  A.企業的需求曲線就是行業的需求曲線B.邊際收益曲線位于平均收益曲線的下方

  C.平均收益曲線與需求曲線是重合的D.平均收益曲線比邊際收益曲線陡峭

  10.完全壟斷企業進行產量和價格決策的基本原則是(    )。

  A.邊際成本大于邊際收益B.邊際成本小于邊際收益

  C.邊際成本等于邊際收益D.邊際成本不等于邊際收益

  二、多項選擇題

  1.完全競爭市場具有的特征有(    )。

  A.每個生產者和消費者都只能是市場價格的接受者,而非決定者

  B.生產者是市場價格的決定者,而非接受者

  C.買賣雙方對市場信息都有充分的了解

  D.企業生產的產品是同質的,即不存在產品差別

  E.資源可以自由流動、企業可以自由進入或退出市場

  2.形成完全壟斷的條件有(    )。

  A.政府壟斷

  B.自然壟斷

  C.社會壟斷

  D.對某些產品的專利權而形成的完全壟斷

  E.對某些特殊的原材料的單獨控制而形成的對這些資源和產品的完全壟斷

  3.關于完全壟斷市場的正確表述有(    )。

  A.完全壟斷企業的需求曲線就是行業的需求曲線B.企業生產的產品沒有十分相近的替代品

  C.企業是價格的接受者D.需求曲線是一條水平線

  E.需求曲線向右下方傾斜

  4.寡頭壟斷市場的主要特征包括(    )。

  A.在一個行業中,只有很少幾個企業進行生產

  B.它們所生產的產品有一定的差別或者完全無差別

  C.它們對價格有較大程度的控制

  D.企業可以自由進入或退出市場

  E.進入這一行業比較困難

  5.在完全競爭市場上,企業的下列曲線在同一條線上的是(    )。

  A.平均收益曲線B.邊際收益曲線

  C.無差異曲線D.需求曲線

  E.總成本曲線

  6.關于寡頭壟斷市場上的價格形成模型,下列說法正確的是(    )。

  A.協議價格制和價格領袖制都是寡頭壟斷市場上的價格形成模型

  B.價格領袖制模型下領袖企業只需要考慮本企業的利益確定價格

  C.協議價格制模型是通過限制各個生產者的產量,使行業邊際收益等于行業邊際成本

  D.價格領袖制是行業中某一個占支配地位的企業率先確定價格,其他企業以這個價格作參照,并與其保持一致

  E.協議價格制就是在生產者或銷售者之間存在著某種市場份額劃分協議的條件下,通過維持協議價格來使行業凈收益最大

  7.邊際成本等于邊際收益可稱作(    )。

  A.盈利的均衡條件B.盈虧平衡的均衡條件

  C.虧損最小的均衡條件D.利潤最大化的均衡條件

  E.以上選項均正確

  8.關于完全競爭市場的說法,正確的有(    )。

  A.個別企業的需求曲線和整個行業的需求曲線相同

  B.所有企業都是價格的接受者

  C.個別企業的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線

  D.不同企業生產的產品存在差別

  E.整個行業的需求曲線向右下方傾斜

  9.壟斷競爭市場的特征有(    )。

  A.同行業各個企業生產的產品存在一定差別B.生產者對價格有一定程度的控制

  C.企業進入或退出市場比較容易D.同行業中只有少數的生產者

  E.生產者是完全的價格接受者

  10.下列產品所處的市場屬于寡頭壟斷市場的有(    )。

  A.糖果B.汽車

  C.電力D.鋼鐵

  E.啤酒

  11.下列有關完全競爭市場的供求曲線表述正確的有(    )。

  A.對于整個行業來說,市場上的需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線

  B.對于整個行業來說,市場上的供給曲線是一條向右上方傾斜的曲線

  C.對于個別企業來說,市場上的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線

  D.對于個別企業來說,市場上的供給曲線是平均成本曲線

  E.對于個別企業來說,市場上的供給曲線是企業的邊際成本曲線

  12.價格歧視也稱為差別定價,是指壟斷企業為獲取更大的利潤,對同一產品規定不同價格。下列關于價格歧視的表述正確的有(    )。

  A.二級價格歧視下所有的消費者剩余都被壟斷者占有了

  B.一級價格歧視是指按不同價格出售不同單位產量,但每個購買相同數量的購買者支付的價格相同,也稱為批量作價,壟斷廠商侵蝕了一部分消費者剩余

  C.三級價格歧視是建立在不同的需求價格彈性的基礎上

  D.企業實行價格歧視的基本原則是不同市場上的邊際收益相等并等于邊際成本

  E.實行價格歧視的條件之一是必須有可能根據不同的需求價格彈性劃分出兩組或兩組以上的不同購買者

  13.對一個行業市場結構分類的主要依據有( ?。?。

  A.本行業內部生產者數目B.本行業內部各個生產者的產品差別程度

  C.生產技術差別程度D.進入障礙的大小

  E.消費者的接受程度

  答案

  單選題

  1.【答案】B

  解析:本題考查市場結構的概念。

  2.【答案】D

  解析:區分壟斷競爭市場和完全競爭市場的主要區別是本行業內產品的差別程度。

  3.【答案】A

  解析:某些農產品如玉米、小麥等的市場近似于完全競爭市場。

  4.【答案】A

  解析:完全壟斷市場是指整個行業只有唯一供給者的市場結構。

  5.【答案】B

  解析:本題考查自然壟斷的概念。

  6.【答案】A

  解析:本題考查壟斷競爭市場的特征。在壟斷競爭市場上具有很多的生產者和消費者,選項A說法有誤。

  7.【答案】C

  解析:在完全競爭市場上,個別企業的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線。

  8.【答案】C

  解析:在完全競爭市場上,價格就是由整個行業的供給和需求曲線決定的,整個行業的需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線,供給曲線是一條向右上方傾斜的曲線。個別企業的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線??杉?,整個行業的需求曲線和某個企業的需求曲線是不同的,所以選項C說法錯誤。

  9.【答案】D

  解析:在完全壟斷市場上,即平均收益曲線與需求曲線是重合的;但邊際收益曲線位于平均收益曲線的下方,而且比平均收益曲線陡峭。選項D說法有誤。

  10.【答案】C

  解析:在完全競爭市場上企業產量決策的基本原則是邊際成本等于邊際收益。完全壟斷企業進行產量和價格決策的基本原則也是邊際成本等于邊際收益。兩者可以結合起來記

  多選題

  1.【答案】ACDE

  解析:在完全競爭市場上,生產者和消費者都只能是價格的接受者,而不是價格的決定者。

  2.【答案】ABDE

  解析:形成完全壟斷的條件包括:(1)政府壟斷;(2)對某些產品的專利權而形成的完全壟斷;(3)對某些特殊的原材料的單獨控制而形成的對這些資源和產品的完全壟斷;(4)自然壟斷。

  3.【答案】ABE

  解析:完全壟斷市場上,企業是價格的決定者,而不是價格的接受者。完全壟斷市場的需求曲線是向右下方傾斜的。選項CD說法有誤。

  4.【答案】ABCE

  解析:寡頭壟斷市場上,進入這一行業比較困難。

  5.【答案】ABD

  解析:在完全競爭市場上,企業的平均收益曲線、邊際收益曲線和需求曲線都是同一條線。

  6.【答案】ACDE

  解析:本題考查寡頭壟斷市場上的價格形成模型。領袖企業在確定價格時,不能只考慮本企業的利益,還必須考慮到整個行業的供求狀況,否則就會遭到其他寡頭壟斷企業的報復。

  7.【答案】CD

  解析:邊際成本等于邊際收益既可稱作利潤最大化的均衡條件,也可稱作虧損最小的均衡條件。

  8.【答案】BCE

  解析:本題考查完全競爭市場。在完全競爭市場上,整個行業的需求曲線和某個企業的需求曲線是不同的。在這種市場上,價格就是由整個行業的供給和需求曲線決定的,所以企業只是價格的接受者。在完全競爭市場上,個別企業的需求曲線是一條平行于橫軸的水平線。整個行業的需求曲線是一條向右下方傾斜的曲線。而且完全競爭市場上不同企業生產的產品是同質的。

  9.【答案】ABC

  解析:本題考查壟斷競爭市場的特征。包括:(1)具有很多的生產者和消費者;(2)產品具有差別性,生產者對價格有一定程度的控制;(3)進入或退出市場比較容易,不存在什么進入障礙。

  10.【答案】BD

  解析:本題考查寡頭壟斷市場。在美國,石油工業是典型的寡頭壟斷市??;在其他國家,汽車、鋼鐵等工業部門可劃入寡頭壟斷市場。選項AE屬于壟斷競爭市場,選項C屬于完全壟斷市場。

  11.【答案】ABCE

  解析:本題考查完全競爭市場的供求曲線。對于個別企業來說,其邊際成本曲線就是供給曲線,選項D說法有誤。

  12.【答案】CDE

  解析:(1)掌握價格歧視的類型;

 ?。?)實行價格歧視的基本條件如下:第一,必須有可能根據不同的需求價格彈性劃分出兩組或兩組以上的不同購買者;第二,市場必須是能夠有效地隔離開,同一產品不能在不同市場之間流動,即不能使購買者在低價市場上買到產品再賣到高價市場上去。

 ?。?)企業實行價格歧視的基本原則是,不同市場上的邊際收益相等并且等于邊際成本。

  13.【答案】ABD

  解析:ABD3個選項正好是對一個行業市場結構分類的主要依據。根據這3方面因素的不同特點,將市場分為完全競爭市場、壟斷競爭市場、寡頭市場和壟斷市場4種市場類型。

推薦閱讀:

2020年中級經濟師基礎階段學習計劃

2019初-中級經濟師各科考試真題與答案匯總(考生回憶版)

分享到:

Copyright ? 2005-2019 www.eibcbr.com.cn 版權所有 北京環球優路教育科技股份有限公司 京ICP備05058880號 京公網安備 11010802017987號  京ICP證150934號

在家怎么可以赚钱_百度经验 北京麻将馆下载 小游戏 看哪些东西在手机上能赚钱的软件吗 宏发彩票苹果 农村代理什么赚钱 优游彩票安卓 如何利用过年赚钱 什么app能玩二人麻将 2018征途2怎么赚钱快 10间宾馆赚钱么 68元自助火锅店赚钱吗 饿了么怎么赚钱返提成 国外有哪些视频可以赚钱 百度恶意点击赚钱 qq宠物欢乐捕鱼怎么玩 中国商业图库哪个最赚钱